четверг, 15 апреля 2010 г.

В 1992 году киевские исследователи Р. С. Фурдуй (геолог) и Ю. М. Швайдак (физик) в своей монографии «Прелесть тайны» выдвинули идею, что мегалитические сооружения могут быть СЛОЖНЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ УСТРОЙСТВАМИ, а именно - ГЕНЕРАТОРАМИ АКУСТИЧЕСКИХ ИЛИ ЭЛЕКТРОННЫХ КОЛЕБАНИЙ!
Подмечено, что у каменных столбов - менгиров нижний конец сужен, заострен. Логичнее было бы устанавливать камень на расширенном основании, но древние строители мегалитов поступали почему-то наоборот. Большинство мегалитов, как оказалось, сооружено из горных пород, содержащих большое количество КВАРЦА — минерала, способного генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект), а также поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты).
Российский исследователь А. Кондратова указывает на маленький островок архипелага Новые Гебриды — Малекулу, где в середине 60-х годов нашего столетия местные жители возводили… каменные дольмены и менгиры — такие же, какие сооружались во всем мире несколько тысячелетий назад. Издавна на Малекулу существовали тайные религиозные секты, которые для религиозных обрядов сооружали на острове статую из камня — менгир или святилище - дольмен. Они считались святынями для всех жителей острова, поскольку только здесь вожди тайной секты могли в определенные дни года «разговаривать» с духами великих предков, испрашивая у них различные советы.

Ученые Оксфордского университета установили, что перед восходом солнца мегалит Роллрайт излучает ультразвуковые импульсы. Это излучение наиболее интенсивно и продолжительно во время равноденствий и минимально во время солнцестояний. Оксфордцы высказали гипотезу, что ультразвуковые колебания этого «передатчика каменного века» порождаются слабыми электрическими токами, наводящимися в камнях под воздействием солнечных радиоволн. При этом энергия излучения каждого отдельного камня невелика, но их точное расположение создает мощный энергетический поток.
Киевские ученые на основе геометрических параметров камер дольменов показали, что эти сооружения могли быть объемными акустическими полостями (резонаторами Гельмгольца) и генерировать низкочастотные акустические колебания, которые накладывались на ультразвуковые колебания дольменов и модулировали их. Но за счет чего могли генерировать ультразвук дольмены? Вероятнее всего, здесь использовался пьезоэффект массивных плит песчаника, слагающих дольмен и деформирующихся за счет приливного воздействия Луны и Солнца. По мнению Р. Фурдуя и Ю. Швайдака, дольмены не только генерировали ультразвук, но и излучали его НАПРАВЛЕННО В ВИДЕ ЛУЧА, о чем свидетельствуют конструктивные особенности дольменов. Акустическими вибраторами являются, по-видимому, и менгиры, которым для усиления пьезоэффекта придавалась форма заостренного карандаша.
Может быть, мегалиты были первой беспроводной телефонной сетью?
А если с помощью менгиров можно исправлять энергетику земли, наверное можно и посылать отрицательную энергию врагам. Не зря же колдуны, по легендам, делали фигурки людей, на которых насылали проклятья. Может, менгиры Корсики помогали своим создателям бороться с врагами, а завоеватели поэтому и ломали фигуры воинов.
А ещё мегалиты были новом словом в архитектуре и скульптуре, которые тогда были совсем не развиты.

среда, 14 апреля 2010 г.

Филитоса, Корсика, менгир.
Каменные воины Корсики.
На скалистом острове Корсика в Средиземном море стоят десятки каменных колоссов с беззубыми ртами, массивными подбородками и пустыми, лишенными всякого выражения глазами. По каким-то причинам, не выясненным и по сей день, корсиканские менгиры (памятники эпохи мегалита, возраст которых около 3200 лет) приняли форму тяжело вооруженных воинов. Что же произошло в те времена? Возможно, мирное (тогда) население острова подверглось нападению захватчиков? И они начали высекать из камня «образ врага»? И кто были эти захватчики — обычные морские разбойники или обитатели легендарной Атлантиды?
На острове еще живы древние легенды, рассказывающие об этих изваяниях разные страшные истории.
Лишь около 30 лет назад, когда были обнаружены человекоподобные изваяния в Филитозе на юге острова, в темной истории корсиканских древностей наконец забрезжил какой-то свет. Потом были найдены новые артефакты и получены новые сведения, однако каждая разгаданная загадка, кажется, породила не одну, а очень много новых, связанных с доисторическим прошлым острова. Так было и до Филитозы, в 1956 г., когда Роже Грожан написал: "Вот уже 150 лет, как над археологическими изысканиями на Корсике тяготеет нечто вроде проклятия. Библиография этих изысканий насчитывает 160 наименований, но ни в одной из работ нельзя найти и двух утверждений, которые согласовались бы с утверждениями других авторов... Скорее наоборот, все эти утверждения противоречат не только друг другу, но и действительности, например: «На острове Корсика почти нет мегалитов".
Действительность же такова, что мегалитов на острове Корсика как раз довольно много. Взять хотя бы дольмены и обычные мегалиты, подобные которым около 3000 г. до н. э. возводились практически повсюду на побережье Европы и Северной Африки. Позже, примерно 1000 лет спустя, на Корсике стали сооружать другие менгиры. Привычные камни-обелиски сменились камнями-фигурами: низ уже верха, передняя сторона почти плоская, задняя же заметно выпуклая — это явно человеческие фигуры, только стилизованные, с плоскими грудью и животом и сутулой спиной, с широкими плечами, хотя без головы и конечностей. Около 1500 г. до н. э. на каменных плечах появляются головы, вначале в форме почти не обработанных шаров, «яиц» или цилиндров.
Чуть позже у каменных лиц появляются глаза и рот. Ясно выделяется подбородок. Затем появляется нос, четко обозначенный, иногда «картошкой». Корсиканские ваятели эпохи мегалита создали, в сущности, первые в Западной Европе скульптуры, опередив неуклюжие изваяния первых древнегреческих мастеров на несколько веков.
Однако потом произошло нечто странное: примерно около 1200 г. до н. э. у этих статуй-менгиров появляется оружие! Поперек каменной груди у них висят кинжалы, ножи и длинные мечи. На груди и спине отчетливо просматриваются латы или кольчуги. На головах — круглые шлемы с загнутыми краями, шею сзади защищает пластинчатый навес, а на шлемах, вероятно, создавались рога, потом отбитые. Во всяком случае, на шлемах остались углубления от рогов.
Странным это кажется потому, что строители менгиров в течение тысячелетий жили исключительно мирно, сеяли зерно и разводили домашний скот. И, если они вдруг начали ваять из камня воинов, это могло означать только одно: на них напали. И поскольку Корсика — это остров, то напасть на них могли только с моря. И действительно, на юге острова, в районе бухты Порто-Веккио, обнаружено много свидетельств нападения чужеземцев, которые разрушали древние менгиры или просто сбрасывали их со своих пьедесталов, закапывали в землю. Они разрушали поселения строителей мегалитов и строили на их месте свои сторожевые башни. В Филитозе на юго-западе острова и в Кукурудзу, в южных горах, они заложили настоящие крепости.
Во времена этих нападений оседлое население Корсики жило еще в каменном веке. Корсиканцы не знали ни бронзы, ни железа. Их оружием были копья с каменными наконечниками. Когда ваятели того времени начали создавать статуи воинов с металлическими кинжалами, ножами и мечами, образцом им служили не земляки. Они изображали своих врагов. Зачем они это делали, вопрос спорный; возможно, таким образом они хотели увековечить подвиги своих соотечественников, погибших в битве, как в свое время делали народы Южной Сибири.
Итак, загадочные завоеватели использовали оружие, запечатленное на менгирах того времени, носили металлические латы с пятью поперечными углублениями поперек груди, круглые шлемы с надзатыльниками и рогами. Воинов, выглядевших именно так, можно видеть на большом барельефе в стене храма Мединет-Хабу,удаленном на 3 тысячи миль в глубь Египта. На барельефе изображена морская битва между завоевателями и флотом египтян, происходившая в 1190 г. до н. э. В те времена этим завоевателям, видимо, удалось покорить большую часть Средиземноморья. Судя по всему, они и были загадочными «торриями», захватившими Корсику. Историки древности называют пиратов, ходивших по Средиземному морю 3200 лет назад, «морскими народами». Они даже различают среди них, например, шарданов или филистимлян. Однако это ничего не говорит о том, кто они такие и откуда взялись. Родина их находилась явно не на Средиземном море, потому что никакой, даже самый воинственный народ не станет грабить свое родное побережье. Поэтому предположения ученых о том, что они жили в Палестине, на Эгейских островах, на Крите, в Греции, Фессалии или Македонии, не выглядят достоверными. Все эти районы в период около 1200 г. до н. э. подверглись нападениям и разрушениям. Где же располагалась настоящая родина загадочных завоевателей? Неужели они и вправду были жителями затонувшего континента Атлантиды?
Назначение менгиров в течение многих веков оставалось загадкой, поскольку практически ничего не известно ни об общественной организации, ни о религиозных верованиях, ни о языке их строителей, хотя известно, что они погребали своих мёртвых, занимались сельским хозяйством, изготавливали глиняную утварь, каменные орудия и ювелирные украшения. Существовали мнения о том, что друиды использовали менгиры в человеческих жертвоприношениях либо в качестве межевых столбов.
Менгиры могли использоваться для самых различных целей, которые на сегодняшний момент неизвестны и, возможно, уже не будут определены. Среди вероятных назначений культовые (ритуальное ограждение иных сооружений, символика центра, определение границ владений, элементы ритуалов), мемориальные, солярно-астрономические (визиры и системы визиров), межевые. Зачастую последующие народы повторно использовали менгиры в своих культовых и иных целях, производя дорисовки, правки, нанося свои надписи и даже меняя общую форму, преобразуя в идолы.
Существуют различные версии происхождения и назначения менгиров. Однозначно можно говорить лишь о том, что каменные «иглы» не являются надгробными памятниками. В остальном же, их предназначение остаётся тайной.
Считается, например, что их воздвигали как знаки владения промысловыми участками, морские путевые ориентиры или предупреждающие маяки. Могли их ставить и в память о погибших в море. Есть версия, что Геркулесовы столбы у выхода из Средиземного моря в океан тоже были менгирами. Они стояли на тех скалах, что сейчас считаются Геркулесовыми столбами. Наверное, их поставили, чтобы первым неопытным мореплавателям легче было вернуться домой.
Часть исследователей приписывает менгирам аграрное значение и связывает с древней пра-цивилизацией. По этой версии менгиры представляют собой подобие игл в китайской медицине. Как известно, метод иглоукалывания основан на эффекте восстановления энергетических потоков при помощи введения игл в определённые точки тела человека.
Таким образом, становится понятно, какой смысл вкладывался в менгир их строителями. Планета – живой организм, который, так же как и тело человека, пронизан различными токами. Менгиры стоят в точках с сильной энергетикой, и,говорят, если приложить руки к менгиру, можно почувствовать идущие по нему токи. Используя иглы-менгиры, древние могли исправлять недостатки почвы, увеличивать её урожайность, «лечить» планету от глобальных природных катаклизмов.
Это интересная мысль. Может, нам тоже попробовать подлечить планету?
В различных книгах есть и другие, в том числе, самые невероятные версии о происхождении и назначении менгиров. Например, версия о том, что друиды - это прилетевшие к нам инопланетяне, попытавшиеся передать свои знания людям, при помощи мегалитов. А люди ещё были недостаточно развиты, поэтому «растеряли» и забыли знания и создали культ, как память о всемогущих существах спустившихся с небес.
Так или иначе, но на сегодняшний день назначение и «авторы» менгиров остаются загадкой. Они могли использоваться для самых различных целей, которые нам неизвестны и, возможно, не будут никогда поняты и определены. Особенно если учесть тот факт, что создатели этих мегалитов могли использовать энергетические знания, а их путь развития коренным образом отличался от нашего, направленного на технические достижения и материальные ценности.
Затрудняет поиск истины и тот факт, что на протяжении долгого периода времени менгиры, как и другие каменные загадки, переделывались и уничтожались. Поэтому мы не можем изучать их в нетронутом, первозданном виде, что, конечно же, порождает ложные версии и мистические догадки.
Несмотря на то, что традиция устанавливать камни вертикально является одной из древнейших, она же является одной из наиболее устойчивых. Человечество до сих пор ставит каменные стелы в честь каких-либо событий или намерений.
Менгир (от нижнебретонского men — камень и hir — длинный) — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного либо дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные.
Мегали́ты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — доисторические сооружения из больших каменных блоков, соединённых без применения цемента или известкового раствора. В предельном случае это один модуль (менгир).
Мегалиты распространены во всём мире преимущественно в приморских областях. В Европе они в основном датируются эпохой энеолита и бронзового века (3 — 2 тыс. до н. э.), за исключением Британских островов, Португалии и Франции, где мегалиты относятся к эпохе неолита (например, Карроумор в Ирландии, Алмендриш в Португалии, Барнене в Бретани и Бугонский некрополь в департаменте Пуату — Шаранта, Франция). Мегалитические памятники особенно многочисленны и разнообразны в Бретани. Также большое число мегалитов встречается на средиземноморском побережье Испании, в Португалии, части Франции, на западном побережье Англии, в Ирландии, Дании, на южном побережье Швеции и в Израиле. В начале XX века было распространено мнение, что все мегалиты принадлежали к одной глобальной мегалитической культуре, но современные исследования и методы датировки опровергают это предположение.
Типы мегалитических сооружений:
• менгир — одиночный вертикально стоящий камень до 20 м высотой.
• кромлех — группа менгиров, образующая круг или полукруг.
• дольмен — сооружение из огромного камня, поставленного на несколько других камней (похоже на ворота).
• таула — каменное сооружение в форме буквы «Т».
• трилит — сооружение из каменной глыбы, установленной на два вертикально стоящих камня.
• сейд — в том числе сооружение из камня.
• каирн — каменный курган с одним или несколькими помещениями.
• крытая галерея
• лодкообразная могила
• оленный камень — массивные отесанные каменные плиты с рисунками (чаще всего оленя).
Назначение мегалитов не всегда можно установить. Большей частью они, по мнению некоторых ученых, служили для погребений или были связаны с погребальным культом. Есть и другие мнения. Их возведение представляло для первобытной техники сложнейшую задачу и требовало объединения больших масс людей.
Некоторые мегалитические сооружения, как, например, комплекс из более 3000 камней в Карнаке (Бретань) Франция, представляли собой важные церемониальные центры, связанные с культом мёртвых. Другие комплексы мегалитов использовались для определения времени астрономических событий, таких как солнцестояние и равноденствие.
В районе Набта-Плайя в нубийской пустыне было найдено мегалитическое сооружение, служившее для астрономических целей. Это сооружение на 1000 лет старше Стоунхенджа, который также считается своеобразной доисторической обсерваторией.
Менгиры устанавливались как одиночно, так и группами: овальными и прямоугольными «оградами» (кромлехи), полуовалами, линиями, в том числе многокилометровыми, и аллеями.
Размеры менгиров различны, они достигают в высоту 4-5 метров и более (крупнейший имеет высоту 20 метров и вес 300 тонн). Форма, как правило, неровная, часто сужающаяся кверху, иногда близкая к прямоугольной.
На наиболее простых и древних объектах нет никаких рисунков, однако со временем на менгирах начинают появляться резные орнаменты, барельефы, а также изображения предметов, условно (так как доподлинно они не идентифицированы) называемых каменными топорами, плугами, пастушьими посохами и ярмами. Некоторые обломки менгиров использовались для постройки погребальных камер, причем были покрыты новыми рисунками поверх старых.
Менгиры фактически первые достоверно рукотворные сооружения, дошедшие до наших дней. Т. е. это первые архитектурные сооружения, построенные не просто для спасения от дождя и мороза.

среда, 7 апреля 2010 г.

«Каждый ярус представлял собой большую квадратную террасу, сторона которой равнялась 123,5 метра. Террасы были сделаны из каменных плит, которые лежали на арках из обожженного кирпича. Плиты были укрыты камышом, залитым асфальтом. На нем – два ряда кирпичей, связанных меж собой гипсом. А сверху – свинцовые плиты, не пропускавшие воду. На свинец был насыпан очень толстый слой плодородной земли...» Так писал о храмах Ангкора Юрий Овсянников в книге «Чудеса архитектуры».
Эта книга известного историка архитектуры и писателя познакомит читателя с тем, как начиная с древних времен люди учились строить, расскажет об архитектурных стилях, о судьбе знаменитых памятников и поможет понять, почему то, что создали лучшие из зодчих, навсегда осталось эталоном прекрасного в истории мировой архитектуры.
К сожалению сама я эту книгу не читала, но интересно, что мнение автора о методе постройки храма не совпадает с информацией из других источников. У каждого историка свой взгляд на историю.
Если взглянуть на Ангкор сверху, будет видно, что он представляет собой своеобразную «карту звездного неба»: структура храмового комплекса воспроизводит положение звезд созвездия Дракона на рассвете в день весеннего равноденствия в 10 500 г. до н. э. Что же это за загадочная дата? Она связана с процессом прецессии, циклическим вращением небесного Северного полюса вокруг «сердца» созвездия Дракона. Дракон — тайный страж Северного полюса эклиптики, через который проходит Ось мира. В наши дни Северным полюсом мира является, как известно, Полярная звезда, но так было не всегда, и в III тыс. до н. э. Северный полюс мира находился там, где находится α Дракона. Прецессия земной оси, как известно, вызывает видимое изменение положения звезд с периодом 25 920 лет, то есть 1 градус составляет 72 года. В 10 500 г. до н. э. в наинизшей точке траектории находилось созвездие Ориона, а в наивысшей — созвездие Дракона. Существует своего рода «маятник Ориона-Дракона». С тех пор прецессионный процесс успел повернуть небесный полюс на половину окружности относительно полюса эклиптики, и сегодня Дракон находится вблизи наинизшей точки, а Орион — наивысшей. Итак, в наш век, как и в 10 500 г. до н. э., «часы небесного времени» готовы начать новый счет.
В 15 км от Ангкор-Вата Сурьяварман II построил «Великий Ангкор» Ангкор-Тхом. Если спроецировать на землю карту звездного неба 10 500 г. до н. э., то окажется, что Ангкор-Тхом очерчивает сердце змеиного созвездия Дракона. Аналог сердца Дракона на земле — великая пирамида Байон, входящая в комплекс Ангкор-Тхома. Французский археолог Жорж Кодэ называет Байон мистическим центром кхмерской империи.
На ступенчатой пирамиде-храме Пном-Бакенг, которая входит в храмовый комплекс Ангкор, написано, что его назначение «символизировать своими камнями движение звезд».
Это одно из творений древних людей, ориентированное по звёздам. Удивительно, как без точных приборов люди смогли так много узнать о звёздах. И главное, им это было так интересно и нужно, что даже огромные архитектурные комплексы ориентировались по звёздам.
Ангкор — столичный район Кхмерской империи IX—XV вв., где сохранились Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом — выдающиеся памятники искусства кхмеров, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
До нашего времени Ангкор дошёл не совсем как город, а скорее как город-храм. Во времена Кхмерской империи жилые и общественные здания строились из дерева, которое быстро разрушается под воздействием жаркого и влажного тропического климата. При возведении храмов чаще всего использовался камень-песчаник. Крепостные стены были выложены из туфа. Храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. Этим и объясняется относительно хорошая сохранность культовых и фортификационных сооружений при полном отсутствии жилой застройки. Комплекс Ангкор растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Он расположен на берегу озера Тонлесап приблизительно в 240 км к северо-западу от столицы Камбоджи — Пномпеня.
Существуют несколько литературных произведений, посвященных Ангкору: «Ангкорский паломник» Пьера Лоти, «В тени храмов Ангкора» Тадеуша Шафара и «Ангкор и кхмерская империя» Джона Аудрика.
Прекраснейшим памятником всего комплекса Ангкора является наиболее известный и хорошо сохранившийся храм Ангкор-Ват, строившийся в течение тридцати лет во времена правления Сурьявармана II(1113—1150 гг.). Это одно из крупнейших сооружений в мировом зодчестве. Он занимает территорию большую, чем Ватикан. Но самое удивительное здесь — дороги. Протяженность их отрезков отражает длительность четырёх юг (великих мировых эпох индуистской философии и космологии) — Крита-юги, Трета-юги, Двапара-юги и Кали-юги. Их продолжительность соответственно — 1 728 000, 1 296 000, 864 000 и 432 000 лет. А в Ангкор-Вате длина основных участков дороги составляет 1728, 1296, 864 и 432 хата.
Храм считается самым большим сакральным зданием в мире и представляет собой типичное для азиатской архитектуры сочетание элегантности и гармонии. После смерти короля храм принял его в свои стены и стал усыпальницей-мавзолеем.
Меня всегда удивляло, сколько труда древние люди вкладывали в строительство храмов и какую изобретательность при этом проявляли. В храме Ангкор-Ват тоже есть новая идея - сцепление способом замка плит из песчаника.

понедельник, 5 апреля 2010 г.

«Высказывались предположения, что кривизна башни задумана зодчими изначально - ради демонстрации их удали и незаурядного архитектурного умения. Но гипотеза эта не слишком правдоподобна. Куда более вероятно другое: архитекторы знали, что строят на крайне ненадежном фундаменте, и потому заложили в строительную конструкцию возможность легкого отклонения». Так паисал Журнал «Дом солнца» о "Доме Мила" архитектора Гауди. Они просто не знали, что Гауди не мог по другому. Он не придумывал новые формы, формы жили в нём с детства и иногда выходили наружу. В своём желании создать дома, похожие на живую природу, Гауди близок к архитекторам древности, которые стремились не уничтожать природу прри строительстве, а вписывать постройки в окружающий ландшафт. Некоторые современные архитекторы тоже так поступают.
Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет (25 июня 1852, Реус, Каталония10 июня 1926, Барселона) — каталонский архитектор, большинство причудливо-фантастических работ которого возведено в Барселоне.
Он с детства страдал ревматизмом, препятствующим играм с другими детьми, но не мешающим длительным одиночным прогулкам, к которым он питал пристрастие всю свою жизнь. Ограниченная из-за болезни подвижность обострила наблюдательность будущего архитектора, открыла ему мир природы, ставший главным источником вдохновения при решении как художественно-оформительских, так конструктивных задач. Детство Гауди прошло у моря. Впечатления о первых архитектурных опытах он пронёс через всю жизнь. Поэтому все его дома напоминают замки из песка.
Когда Антонио был студентом архитектурного семинара Барселонского университета, его руководитель не мог решить, с кем он имеет дело — с гением или сумасшедшим. «Это безумие — пытаться изобразить несуществующий объект», — писал Гауди в своём юношеском дневнике. Он ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога. Образцом совершенства Антонио считал куриное яйцо и в знак уверенности в его феноменальной природной прочности одно время носил сырые яйца, которые брал с собой для завтрака, прямо в кармане.
Гауди был художником-мастеровым в высшем смысле этого слова. Он проектировал не только здания, но и удивительную мебель, причудливые решётки оград, ворот и перил. Своё поразительное умение мыслить и чувствовать в трёх измерениях объяснял наследственностью: отец и дед — кузнецы, один дед матери — бондарь, другой - моряк; все «люди пространства и расположения».
Чтобы не «резать» помещение на части, он придумал собственную безопорную систему перекрытий. Только через 100 лет появилась компьютерная программа, способная выполнить подобные расчёты. Это программа НАСА, рассчитывающая траектории космических полётов.
В семидесятых годах XIX века Гауди переехал в Барселону, где после пяти лет подготовительных курсов был принят в Провинциальную школу архитектуры, которую окончил в 1878 году. В 1870—1882 годах Антонио Гауди работал под началом архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра чертёжником, безуспешно участвуя в конкурсах; изучал ремесла, выполняя множество мелких работ (ограды, фонари и т.д.), проектировал также мебель для собственного дома.
Решающей для реализации замыслов молодого архитектора оказалась его встреча с Эусеби Гуэлем. Позднее Гауди стал другом Гуэля. Этот текстильный магнат, богатейший человек Каталонии, не чуждый эстетических озарений, мог позволить себе заказать любую мечту, а Гауди получил то, о чём мечтает каждый творец: свободу самовыражения без оглядки на цену.
Антонио выполняет для семейства Гуэль проекты павильонов усадьбы в Педральбесе близ Барселоны; винных погребов в Гаррафе, часовни и крипты Колонии Гуэль (Санта Колома де Сервельо); фантастического Парка Гуэля (Барселона). Скоро Гауди выходит за пределы модного тогда эклектизма, объявляя войну прямой линии и навсегда переселяясь в мир кривых поверхностей, чтобы сформировать собственный, безошибочно узнаваемый, стиль.
С завершением строительства Дворца Гуэля (Palau Güell) Антонио Гауди перестал быть безымянным строителем, быстро став самым модным архитектором в Барселоне. Для буржуа Барселоны он строил дома один необычнее другого: пространство, которое рождается и развивается, расширяясь и двигаясь, как живая материя — Дом Мила; живое трепещущее существо, плод причудливой фантазии — Дом Бальо.
Заказчики, готовые выкинуть на строительство пол-состояния, изначально верили в гениальность архитектора, без всяких усилий пролагающего новый путь в архитектуре.
Однако по-настоящему «открыли» Гауди только в 1952 году, спустя 26 лет после смерти, когда состоялась огромная ретроспективная выставка его работ.
Дом Мила, Каса-Мила (каталанский Casa Milà) — жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Антонио Гауди для семьи Мила, одна из достопримечательностей каталонской столицы. Здание расположено на пересечении бульвара Пассеч-де-Грасия с улицей Каррер-де-Провенса (кат. Carrer de Provença). Каса-Мила стало последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над собором Саграда-Фамилия.
Проект этого здания Гауди стал новаторским для своего времени: продуманная система естественной вентиляции позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, имеется подземный гараж. Предусмотренные проектом лифты не были установлены в ходе строительства и появились намного позднее. Здание представляется собой железобетонную конструкцию с несущими колоннами без несущих и опорных стен. Уникальные кованые решётки балконов стали результатом импровизации Жузепа-Марии Жужоля, который сотрудничал с Гауди и в других проектах.
Три внутренних дворика — один круглый и два эллиптических — являются характерными элементами оформления, к которым архитектор постоянно обращался, чтобы наполнить помещения в своих зданиях достаточным количеством света и свежего воздуха. Почти в каждом помещении имеется окно, в которое поступает дневной свет, что для того времени было в новинку. Все хозяйские комнаты выходят на улицу либо во внутренний двор квартала, окна хозяйственных помещений и комнат прислуги выходят в три внутренних дворика.Первоначально мнение барселонцев о новом доме было не слишком высоким, дом Мила сразу получил прозвище «Педрера» (исп. La Pedrera — каменоломня) за свой запоминающийся неровный и тяжеловесный фасад.
Здание имеет сложный криволинейный план. Первоначально Гауди намеревался придать криволинейные очертания всем внутренним перегородкам, но впоследствии отказался от этого, придав им ломаные очертания, контрастирующие с волнистой поверхностью фасада. В доме Мила применены новые конструктивные решения: отсутствуют внутренние несущие стены, все междуэтажные перекрытия поддерживаются колоннами и наружными стенами, в которых балконы играют конструктивную роль. Кровля опирается на аркады, усиленные нервюрами. Это одна из первых попыток создать новое планировочное решение, известное впоследствии как «свободный план». На крыше дома установлена терраса, которая позволяет любоваться каменным «зверинцем», состоящем из вентиляционных труб, шахт, лестниц, садов, цветущих над глубокими дворами, таинственных и тревожных монстров в капюшонах. Экспрессивные по характеру скульптурные детали облицованы майоликой. В декоративном решении дома отражена тема природных мотивов (пещер, моря, подводного мира), характерная для архитектуры стиля модерн. Гауди предполагал фасад как ископаемая волна в одном обширном море камня. Возможно, Педрера — это лучшее и наиболее полное архитектурное выражение концепции верности природе, которую исповедовал Гауди. Это своего рода гора, созданная человеком, с пещерами, открывающимися на фасаде, откуда исходит мощная жизненная сила. Сам Гауди сказал про своё произведение: "... исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех четырех сторон и возникнет образ рая... так, мой дворец станет светлее света". В доме находится музей, посвященный творчеству Гауди.
В 1984 году дом Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание находится в собственности местной сберегательной кассы «Caixa de Catalunya», которая использует бывшую квартиру в бельэтаже площадью 1 000 кв. м под выставочные цели. Квартира на седьмом этаже здания оформлена в стиле 20-х годов XX века и вместе с чердачным этажом и террасой на крыше демонстрируется посетителям во время экскурсий. На остальных этажах размещаются офисы, некоторые квартиры по-прежнему занимают каталонские семьи.

среда, 31 марта 2010 г.

В стиле деконструктивизма построено множество зданий.
Современное крыло королевской галереи Онтарио в Торонто представляет собой старинный дом, в который врезано несколько наклонных пирамид, стены Центра обработки данных MIT состоят из множества плоскостей, наклонённых под разными углами, Пожарная часть «Витра» напоминает скопище треугольников, Музей Гуггенхайма в центре Бильбао создан ввиде океанского лайнера, Художественный музей Вейсмана напоминает причудливый пароход, Музей музыки в Сиэтле состоит из юбок и барабана.
Но не только здания создаются в стиле деконстрктивизма. Светильник дизайна Захи Хадид для Sawaya & Moroni сделан в форме запутанного лабиринта.
При созданиии новых форм важно помнить не только о красоте, но и о практичности. Чтобы выбранный материал держал нужную форму, чтобы изделием удобно было пользоваться, крыши странной формы не протекали, а изогнутые стены не рушились. И это одна из сложных проблем деконструктивизма.
«Архитектор, создающий образ нового сооружения, должен быть не только мастером своего дела, но и философом, стоящим на уровне идеалов своей эпохи, прекрасно ориентируясь в технике сооружения и в выборе материалов... Пожалуй, самым трудным и вместе с тем обязательным в архитектурном творчестве является простота. Простота форм обязывает придавать прекрасные пропорции и соотношения, которые сообщали бы им необходимую гармонию».
А. В. Щусев, российский архитектор (1873-1949 гг.)
Алексей Викторович Щусев (26 сентября (8 октября) 1873 г., Кишинёв — 24 мая 1949 г., Москва) — русский и советский архитектор, заслуженный архитектор СССР (1930), академик АН СССР (1943). В 18911897 гг. Щусев учился в петербургской Академии Художеств у Л. Н. Бенуа и И. Е. Репина. Одним из первых самостоятельных заказов Щусева было проектирование иконостаса для Успенского собора Киево-Печерской лавры. Ещё одной работой над культовыми сооружениям стала реконструкция церкви Василия конца XII века в Овруче, выполненная в 1904 году. Уже после Овруча о Щусеве заговорили как об представителе неорусского стиля, для которого характерно сочетание мотивов древнерусского зодчества с тонкой и творческой стилизацией исходного прототипа. Продолжением этого направления в творчестве архитектора можно считать православный Храм Христа Спасителя в итальянском городе Сан-Ремо, который был построен по чертежам Щусева под руководством архитектора Пьетро Агости. Этот храм выдержан в стиле русских церквей XVIIXVIII вв., украшен каменной резьбой и изразцами, рядом стоит колокольня с шатровой крышей. После краткого периода неоклассицизма Щусев обратился к конструктивизму, под влиянием которого создал свои произведения второй половины 1920-х начала 1930-х годов. Это гостинично-санаторное здание в Мацесте (1927—1931), здание Наркомзема в Москве (1928—1933), здание Механического института на Большой Садовой улице (сейчас здание принадлежит Военному университету), дом артистов МХАТа в Брюсовом переулке. В 1930-ые годы началась реконструкция столицы. Для её проведения в городе были организованы новые архитектурные мастерские, одну и которых возглавил А. В. Щусев. Из стен этой мастерской вышло множество проектов, охватывающих не только столицу, но и другие города страны. Во всех щусевских проектах главным было стремление создать целостный художественный ансамбль. Среди наиболее крупных проектных работ, выполненных под руководством Щусева, перепланировка Ленинградского шоссе; реконструкция Охотного ряда, площади Свердлова, площади Революции и Красной площади; реконструкция площади Тверской заставы, включавшая разборку Триумфальной арки; планировка участков берега Москвы-реки в районе Крымского моста; проект застройки Смоленской и Ростовской набережных жилыми домами, в результате частичной реализации которого появился всего один дом (Ростовская набережная, д.5); несколько жилых домов (дом артистов ГАБТ в Брюсовом переулке, дом Академии наук СССР и др.) и многие другие (см. ниже список всех проектов).
Гостиница «Москва» стала одной из первых советских гостиниц. Первоначальный её проект был выполнен архитекторами Л. Савельевым и О. Стапраном, однако их постройка, выполненная в стиле конструктивизма, не вписалась в исторически сложившуюся городскую среду. Щусева пригласили в качестве соавтора, способного спасти проект, находившийся в тот момент на стадии достройки каркасной коробки. Проблема была решена добавлением лаконичного декора в духе неоклассицизма в виде шестиэтажного восьмиколонного портика, аркад в центре главного фасада, башенок по углам здания.
В те же годы по проектам А. В. Щусева были построены Большой Москворецкий мост, советское посольство в Бухаресте, здание филиала Института марксизма-ленинизма в Тбилиси, начато строительство театр оперы и балета в Ташкенте (закончено в 1947 году). В двух последних сооружениях ярко проявилось умение архитектора учитывать в своих работах национальные традиции.
Таким образом, Щусев был одним из лучших советских архитекторов конструктивизма. Он проектировал новые архитектурные формы и этим зарождал идею деконструктивизма. Щусев своими работами показал, что в доме,как и в картине, можно воплотить свои творческие замыслы.
Деконструктивизм — направление в современной архитектуре, основанное на применении в строительной практике идей французского философа Жака Деррида. Другим источником вдохновения деконструктивистов является советский конструктивизм 1920-х гг. Для деконструктивистских проектов характерны визуальная усложнённость, неожиданные изломанные формы, подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду. В качестве самостоятельного течения деконструктивизм сформировался в конце 1980-х гг. (работы Питера Айзенмана и Даниэля Либескинда). Теоретической подоплёкой движения стали рассуждения Деррида о возможности архитектуры, которая вступает в конфликт, «развенчивает» и упраздняет саму себя. Дальнейшее развитие они получили в периодических изданиях Рема Колхаса. Манифестами деконструктивизма считаются пожарная часть «Витра» Захи Хадид (1993) и музей Гуггенхейма в Бильбао Фрэнка Гери (1997).
В стиле деконструктивизма построено множество интересных зданий. Например, современное крыло королевской галереи Онтарио в Торонто (арх. Д. Либескинд), центр обработки данных MIT, корпус Массачусетского технологического университета, здание Американского центра (Френк О. Гери, Париж).
Деконструктивизм появился от стиля конструктивизм. Конструктивизм принято считать русским (советским) явлением, возникшим после Октябрьской революции в качестве одного из направлений нового, авангардного, пролетарского искусства, хотя, как и любое явление в искусстве, он не ограничивается рамками одной страны. Так, провозвестником этого стиля в архитектуре явилась ещё Эйфелева башня, сочетающая в себе элементы как модерна, так и конструктивизма. В условиях непрекращающегося поиска новых форм, подразумевавшем забвение всего «старого», новаторы провозглашали отказ от «искусства ради искусства». Отныне искусство должно было служить… производству. Конструктивизм — советский авангардистский метод (стиль, направление) в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве, получивший развитие в 1920 — нач. 1930 годов. Характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.
Деконструктивизм оставил себе от конструктивизма поиск новых форм и отказ от старого, но не стал останавливаться на строгой геометрии и монолитности.

суббота, 13 марта 2010 г.

Танцующий дом.
Когда шла бомбардировка Праги было разрушено здание, построенное в стиле неоклассицизма в конце 19 века. На его месте решили построить здание в стиле деконструктивизма. Этот дом был построен на месте руин, портящих лицо города вплоть до 1960-х годов. Идея строительства принадлежит Вацлаву Гавелу, бывшему президенту Чехии. Это здание назвали "Танцующий дом". Танцующий дом в Праге — две цилиндрические части здания, одно из которых, как бы кружась в танце, прильнуло к другому. Их в шутку называют «Джинджер и Фред» в честь легендарных голливудских танцоров степаДжинджер Роджерс и Фреда Астера. Как и многие деконструктивистские сооружения, Танцующий дом резко контрастирует с соседствующим цельным архитектурным комплексом рубежа XIXXX веков. Дом расположен в районе Прага 2, на углу Рессловой улицы и набережной. Авторы проекта — хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери. Строительство велось с 1994 по 1996 годы, курировал его лично Вацлав Гавел.
Здание представляет из себя офисный центр, в котором располагаются несколько международных компаний. На крыше находится французский ресторан, с удивительным видом на Прагу.
Мне кажется, что это очень красивый и необычный дом. Архитекторам удалось создать изящный образ пары, кружащейся в танце.

понедельник, 8 марта 2010 г.

Всем привет! Меня зовут Аня. Я участвую в олимпиаде по Мировой Художественной Культуре!Здесь я хочу рассказать об интересных и необычных явлениях в архитектуре.